焦宗洋的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 银保监会新修订财险公司保险条款和费率管理办法

银保监会新修订财险公司保险条款和费率管理办法

2021-09-16
分享到:
【导读】 8月26日,中国银保监会发布新修订的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(下称《办法》)。分别为总则、条款开发和费率厘定、审批和备案、监督管理、法律责任和附则。

    8月26日,中国银保监会发布新修订的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(下称《办法》)。

  《办法》共分6章40条,分别为总则、条款开发和费率厘定、审批和备案、监督管理、法律责任和附则。具体对立法目的及整体原则,条款开发和费率厘定总体要求及相应职责,审批和备案具体要求,监管措施,相关机构和个人违反法律法规的法律责任,以及办法适用等相关事宜进行了规定。

银保监会新修订财险公司保险条款和费率管理办法

  与修订前相比,《办法》进一步完善了财产保险公司产品监管的体制机制,对保险条款费率监管主体、公司报送对象、审批备案管理等内容进行了改革、完善和调整。《办法》进一步强化了保险条款费率的监督管理,规定公司条款费率开发归口管理部门负责人、合规负责人、总精算师分别对条款费率开发管理、条款审查、费率审查负直接责任,并明确直接责任人违规的处理。同时,要求公司严格执行保险条款费率,强化条款费率管控,建立重大事项审议机制,及时对条款费率进行跟踪评估和清理。《办法》进一步规范了公司保险条款费率开发报备行为,完善了条款开发原则和费率厘定原则,明确了公司条款开发审查和保险费率厘定审查职责。此外,《办法》还对其他内容进行了修订完善。

  进一步看,此次主要修订内容包括以下几个方面:

  一、是对财产保险公司保险产品监管体制机制进行完善。

  二、是进一步规范财产保险公司条款开发和费率厘定行为。

  三、是规范公司保险条款费率报送行为。

  四、是强化条款费率监督管理,明确条款费率直接责任人及其违规处理,并对公司产品管理工作提出要求。

  五、是发挥相关协会行业自律作用。

  六、是根据近年来保险市场和产品监管最新情况和变化,修订完善相关内容。

  据了解,在进一步规范条款费率开发报备方面,

  一、是完善了保险条款开发原则和费率厘定原则。

  二、是明确要求保险条款名称应符合命名规则。

  三、是强化财产保险公司保险条款开发审查和保险费率厘定审查责任。

  四、是进一步规范公司条款费率报备行为。

  在强化条款费率管理方面,

  一、是明确公司条款费率直接责任人。规定公司条款费率开发归口管理部门负责人、合规负责人、总精算师分别对条款费率开发管理、条款审查、费率审查负直接责任。

  二、是明确直接责任人违规的处理。条款费率开发管理部门负责人、合规负责人、总精算师违反规定的,由银保监会或其省一级派出机构责令改正、提交书面检查,并可责令公司作出问责处理。

  三、是要求公司严格执行条款费率,强化条款费率管控,建立重大事项审议机制。

  四、是要求公司对条款费率进行跟踪评估,并及时进行清理。(文章来源:21世纪经济报道)

焦宗洋 预约我

地区:山东 潍坊

所属机构:阳光人寿保险股份有限公司

执业证号:00012737070000002020010008

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 阳光保险 网站管理

潍坊阳光保险焦宗洋竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,潍坊买保险找潍坊阳光保险焦宗洋

211222个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211222个用户完善保障计划